PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIDANG SUMBER DAYA KESEHATAN DINAS KESEHATAN PROVINSI SUMATERA UTARA - Dewi Dahliani Damanik; ismail Efendy; Asyiah Simanjorang (Jurnal Kesmas Prima Indonesia, 2020)
ABSTRAKStres akibat kerja merupakan gangguan fisik dan emosional sebagai akibat ketidaksesuaian antara kapasitas, sumber daya atau kebutuhan pekerja yang berasal dari lingkungan pekerjaan. Adapun tujuan peneitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja pegawai di Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan surveianalitik dengan rancangan cross sectional study. Lokasi penelitian ini dilakukan di Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara. Populasi penelitian yaitu seluruh pegawai di Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara yaitu sebanyak 50 orang pegawai. Teknik yang digunakan adalah total populasi. Data hasil survey dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dan Regresi Logistik. Hasil uji univariat menunjukkan bahwa dari 50 responden, sebagian besar responden memiliki kinerja kurang yaitu sebanyak 28 (56,00%) responden. Ada pengaruh fisiologis terhadap kinerja pegawai (p=0,015), ada pengaruh psikologi terhadap kinerja pegawai (p=0,049), ada pengaruh perilaku (p=0,005) terhadap kinerja pegawai di Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara dengan nilai. Adapun variabel stres kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, yaitu variabel perilaku. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan, bahwa adapun faktor stres kerja yang berpengaruh fisiologis,psikologi, perilaku. Berdasarkan hal tersebut diharapkan dapat menjadi bahan masukan dan informasi yang berharga mengenai adanya hubungan stres kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara.