TRANSAKSI E-COMMERCE DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Kurniawati, Annisa Dwi (El-Barka: Journal of Islamic Economics and Business, 2019)
Abstract: The development of technology flows is increasing. The internet, which was initially used by several groups as a medium for the transformation of scientific and academic data, has now been used in almost all aspects of people's lives, including e-commerce transactions. E-commerce transactions are transactions carried out without meetings between parties. By using e-commerce, many reservations are obtained from the seller or buyer. The convenience offered doesn't mean it doesn?t rise the problems. For Muslims, understanding the status of e-commerce transactions is important. E-commerce accepts payments with bai?s-salam, which is about non-related transactions and the suspension of goods for payments that have been hastened. It's just that if on Bai 's-Salam a face-to-face meeting is held for the implementation of sighat, it is different with e-commerce that communicate only through chat. E-commerce is permitted in Islam with a note that there is no riba ',gharar, maisir, etc. Therefore, if it is approved by the payment system on e-commerce, it is asked not to use a credit card to avoid riba?.??????: ???? ????? ?????? ??????????? ????? ?????. ?????? ???????? ?? ???? ????? ???? ????? ??????? ? ??? ?? ??? ??????? ??????? ???????????? ??????? ??????? ??????????? ?? ??????? ??? ???? ?????? ??? ??????? .???????? ??????? ???????????? ?????? ?? ??????? ???? ?? ?????? ?? ???????. ??? ????? ????????? ???????. ????????? ??????? ?????? ???? ????. ??????? ???????? ?? ???? ???????? ??????? ??????????? ??? ????. ??????? ??????????? ??? ??? ?????? ?? ?? ??????? ?? ????????? ?????? ????? ???? ?????. ??? ??? ??? ?????? ??? ??? ?????? ???? ???? ?? ????? ????? ????? ?? ??????? ??????????? ??????? ??????? ?? ???????. ??????? ??????????? ?????? ?? ??????? ?? ?????? ??? ???? ????? ????? ??????? ??????? ?????? ???? ? ??? ???? ?????? ????? ??? ?? ??????? ??????????? ???????? ??? ??????? ????? ???????? ????? ?????.. Abstrak: Perkembangan arus teknologi mengalami peningkatan yang masif. Internet yang pada awalnya digunakan oleh beberapa kalangan sebagai media transformasi data ilmiah dan akademik, kini telah digunakan di hampir seluruh aspek kehidupan masyarakat, termasuk transaksi jual beli (e-commerce). Transaksi e-commerce merupakan transaksi yang dilakukan tanpa adanya pertemuan antar para pihak. Dengan menggunakan e-commerce, banyak kemudahan yang diperoleh baik dari pihak penjual maupun pembeli. Kemudahan yang ditawarkan bukan berarti tidak menimbulkan masalah. Bagi kaum muslim, mengetahui status dari transaksi e-commerce merupakan hal yang penting. E-commerce  memiliki kesamaan dengan bai? as-salam yaitu mengenai unsur-unsur terjadinya transaksi serta adanya penangguhan barang untuk pembayaran yang telah disegerakan. Hanya saja, jika pada bai? as-salam dilakukan pertemuan face to face untuk pelaksanaan sighat, berbeda halnya dengan e-commerce yang melakukan komunikasi via chatting. E-commerce diperbolehkan dalam Islam dengan catatan tidak adanya unsur riba?, gharar, maisir, dsb. Oleh karena itu, jika dihubungkan dengan sistem pembayaran pada e-commerce, maka dianjurkan tidak menggunakan kartu kredit guna menghindari terjadinya riba?.