MISKLASIFIKASI PENJURUSAN MAHASISWA FMIPA UNIVERSITAS PATTIMURA TAHUN AKADEMIK 2016/2017 MENGGUNAKAN METODE ANALISIS DISKRIMINAN BERGANDA - Ferry Kondo Lembang; Mozart Winston Talakua; Mega Selvi Hasanudin (VARIANCE: Journal of Statistics and Its Applications, 2019)
Selama ini penjurusan mahasiswa hanya berdasarkan minat mahasiswa pada saat masuk PerguruanTinggi, belum mempertimbangkan prestasi akademik mahasiswa, misalnya nilai mata pelajaran (SMA). Dengan demikian, belum diketahui apakah mahasiswa tersebut benar-benar sesuai untuk masuk jurusan tersebut atau lebih sesuai jika masuk jurusan lainnya. Dalam statistika, masalah seperti ini dapat dipecahkan melalui analisis diskriminan yaitu dengan cara menentukan aturan atau kriteria pengelompokkan berdasarkan karakteristik tertentu. Dengan demikian kelompok asal dari individu yang bersangkutan dapat ditentukan. Analisis diskriminan merupakan suatu analisis dengan tujuan membentuk sejumlah fungsi melalui kombinasi linear peubah-peubah asal, yang dapat digunakan sebagai cara terbaik untuk memisahkan kelompok-kelompok individu. Fungsi yang terbentuk melalui analisis ini selanjutnya disebut sebagai fungsi diskriminan. Dalam penelitian ini ingin diketahui apakah terjadi misklasifikasi dalam penjurusan Mahasiswa FMIPA UNPATTI Tahun Akademik 2016/2017 berdasarkan nilai mata pelajaran MIPA (Nilai UAN dan Raport) dengan menggunakan Analisis Diskriminan. Fungsi diskriminan yang terbentuk, terkait dengan pengelompokkan mahasiswa pada jurusannya, yakni: y1 = -11,727 + 0,138x2 + 0,044x5 + (-0,039)x7 ; y2 = -7,913 + 0,065x2 + (-0,026)x5 + 0,070x7 ; y3 = 7,802 + (-0,125) + 0,052x5 + (-0,010)x7. Pengujian validasi pada penelitian diperoleh angka ketepatan fungsi diskriminan sebesar 53% dari data telah terklasifikasi dengan benar. Hal ini berarti 53% dari 100 data yang diolah telah dimasukkan pada grup yang sesuai dengan data semula.