PROFESIONAL FEE, PERGANTIAN CHIEF EXECUTIVE OFFICER (CEO), FINANCIAL DISTRESS DAN REAL EARNINGS MANAGEMENT - Bahtiar Effendi (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2019)
Profesional Fee, Pergantian Chief Executive Officer (CEO), Financial Distress, dan Real Earnings Management. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh profesional fee, pergantian CEO dan financial distress terhadap real earnings management pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Sampel penelitian ditentukan berdasarkan metode purposive sampling yang dipilih dengan beberapa kriteria tertentu. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 26 sebagai alat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesional fee berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap real earnings management; pergantian CEO berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap real earnings management; dan financial distress berpengaruh negatif signifikan terhadap real earnings management.