PERILAKU KEKERASAN VERBAL SEBAGAI DAMPAK PAJANAN TAYANGAN KEKERASAN DALAM SINETRON STUDI KASUS TERHADAP SISWA SMPN 3 KOTA SERANG - Dase Erwin Juansyah; Odien Rosidin; John Pahamzah (Jurnal Membaca Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan studi mendalam tentang dampak pajanan sinetron remaja di televisi swasta nasional terhadap perilaku kekerasan verbal oleh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kota Serang. Penelitian ini memiliki karakteristik yang relevan dengan penelitian kualitatif. Berdasarkan tujuan dan data yang diperoleh, penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Penyediaan data dilakukan dengan menerapkan metode simak. Peneliti menyimak tuturan-tuturan dalam dialog sinetron remaja yang ditayangkan SCTV, RCTI, MNC TV, dan Indosiar. Metode simak dilakukan dengan menerapkan teknik dasar berupa teknik sadap. Teknik lanjutan yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat. Responden penelitian ini sebanyak 30 orang siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Kota Serang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis kontekstual. Bentuk-bentuk kekerasan verbal yang ditemukan dalam sinetron remaja di televisi swasta nasional yang ditonton oleh para siswa adalah kutukan, menghina, memarahi, menampar, berteriak, memaksa, mengancam, dan menuduh. Sebagian besar responden menyadari bahwa pertunjukan sinetron mengandung konten kekerasan, termasuk kekerasan verbal. Sebagian besar responden mengakui bahwa mereka suka meniru adegan kekerasan verbal, baik ketika di lingkungan sekolah maupun di rumah.