LKPD Matematika Berbasis Inquiry untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Peserta didik SMK Kelas X - Veggi Yokri; Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Tujuan penelitian R&D ini adalah untuk menyediakan LKPD berbasis inquiry bagi peserta didik SMK kelas X yang valid, efektif dan praktis guna mengembangkan kemampuan pemecahan masalah matematisnya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran matematika di sekolah, khususnya di sekolah menengah kejuruan (SMK) yang belum mendukung pengembangan kemampuan pemecahan masalah. Hasil wawancara dan observasi di salah satu SMK di kota padang diperoleh informasi bahwa guru menyajikan soal yang hanya tersedia dalam buku paket matematika yang digunakan, dan dalam buku paket tersebut, hanya beberapa yang menyajikan soal dalam upaya melatih kemampuan pemecahan masalah matematis. Pengembangan LKPD melalui tahapan model pengembangan dari Plomp yang dimulai dari tahap awal yakni analisis bentuk dan karakteristik perangkat, kemudian tahap pengembangan atau pembuatan prototype berupa merancang, mengevaluasi dan memvalidasi perangkat dan terakhir tahap penilaian yakni melihat proses dan pengembangan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik. Data penelitian dikumpulkan dengan wawancara, angket, lembar observasi dan lembar analisis serta tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD matematika yang dihasilkan memenuhi kategori yang valid, praktis dan efektif baik dari segi kelayakan maupun validitas. Dengan kata lain, perangkat yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan rujukan dalam pembelajaran matematika yang berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah di SMK kelas X