Reward and Punishment dalam Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kreativitas Belajar Matematika Siswa - Widiya Astuti Alam Sur; Yulima Melsipa Lingga (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan kreativitas belajar matematika siswa XI.IPS3 di SMAN 8 Bulukumba. Tindakan yang dilakukan adalah melaksanakan pembelajaran yang berbasis masalah, dan memberikan Reward serta Punishment baik materil maupun inmateril pada proses pembelajaran di setiap siklus tindakan kelas. Teknik pengumpulan data untuk penilaian kreativitas siswa adalah observasi kreativitas belajar matematika siswa oleh guru dan peneliti, serta pengisian angket kreativitas oleh siswa di setiap siklus tindakan kelas. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas belajar matematika siswa untuk setiap indikator kreativitas belajar siswa dengan persentase 60,7% siswa termasuk dalam kategori cukup kreatif pada siklus I, menjadi 76,7% pada siklus II.