Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika pada Pokok Bahasan Fungsi Kuadrat Kelas IX MTs Az-zahra Parongpong dengan Menggunakan Model Pembelajaran NHT (Numbered Head Together) - Anti Maspupah; Mamay Meilani (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Masalah yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah apakah menggunakan Model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada pokok bahasan fungsi kuadrat kelas IX di MTs Az-zahra Parongpong? Tujuannya untuk menelaah peningkatan penguasaan materi fungsi kuadrat pada siswa kelas IX MTs Az-zahra Parongpong melalui model pembelajaran NHT (Numbered Heads Together). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IX MTs Az-zahra Parongpong tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek penguasaan siswa terhadap materi fungsi kuadrat mengalami peningkatan karena dari soal yang diujikan dalam setiap tes, semakin banyak siswa yang menunjukkan peningkatan aspek tersebut dalam jawabannya. Nilai rata-rata hasil tes siklus I yaitu 61,5 meningkat sebesar 19,00 dibanding nilai rata-rata awal yaitu 42,50. Nilai rata-rata siklus II yaitu 74,5 meningkat sebesar 32,00 dari rata-rata hasil tes awal dan sebesar 13,00 dibanding rata-rata hasil tes siklus I. Kesimpualan khusus dari hasil penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat.