Pengembangan Modul Geometri Analitik Bidang Berorientasi Pada Kemampuan Pemahaman Matematis Mahasiswa - Poni Saltifa (Jurnal Equation: Teori dan Penelitian Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul geometri analitik bidang yang sesuai dengan kebutuhan dan tingkat kemampuan berpikir geometri mahasiswa tadris matematika IAIN Bengkulu. Modul dikembangkan berdasarkan model pengembangan Plomp, yakni melalui fase investigasi awal (analisis mahasiswa dan kurikulum), fase pengembangan (pengembangan produk, validasi ahli, dan uji coba lapangan) serta fase penilaian (pengujian efektifitas dan kepraktisan modul). Modul geometri analitik bidang yang dikembangkan diuji cobakan pada mahasiswa semester lima prodi tadris matamatika, setelah rancangan modul dinyatakan valid oleh 9 orang validator, kemudian uji kepraktisan dilakukan melalui angket dan uji keefektifan dilakukan melalui uji t, yakni untuk melihat peningkatan kemampuan pemahaman matematis antara kelompok mahasiswa yang mendapatkan modul dan kelompok mahasiswa yang tidak mendapatkan modul. Setelah dilakukan analisis data, disimpulkan bahwa modul geometri analitik yang dikembangkan valid, efektif dan praktis.