YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PENGENDALIAN ORANG TUA TERHADAP ANAK - Ahmad Mursid Rahmatulloh; S. Bekti Istiyanto; Dian Bestari (SOURCE : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Salahsatu kemajuan teknologi yang ada adalah tersedianya media social melalui internet. Pengguna media social ini ternyata digunakan oleh anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model parental mediation yang dilakukan orangtua terhadap anak-anaknya yang menjadi siswa di SDIT Al-Marjan Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan obervasi dan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Informan diperoleh berdasar kepada kriteria antara lain: orang tua yang memfasilitasi anak smartphone dan orang tua yang memberikan youtube. Hasil penelitian ini adalah ada tiga alasan yang melatarbelakangi orang tua siswa SDIT Al Marjan Bekasi memberikan smartphone kepada anaknya, yaitu: smartphone diberikan agar anak tidak tertinggal kemajuan teknologi, smartphone diberikan untuk mencari informasi sebagai penunjang proses belajar anak, dan smartphone diberikan sebagai media hiburan bagi anak; Bentuk model parental mediation terhadap anak SDIT Al-Marjan Bekasi dalam menggunakan Youtube, di antaranya adalah sebagai berikut: model restrictive,  model monitoring,  model active mediation of child’s internet use, dan model active mediation of child’s internet safety.