PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverages Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018) - Siti Nuraeni; Imam Hadiwibowo (Jurnal Proaksi, 2019)
Kebijakan hutang merupakan kebijakan yang diambil oleh pihak manajemen untuk memperoleh sumber pembiayaan yang diperuntukkan bagi aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sub sektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 12 perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis penelitian dengan menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap kebijakan hutang secara parsial, profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang secara parsial dan ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang secara simultan.