PENGARUH CURRENT RATIO DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP GROSS PROFIT MARGIN - Ilham Ilham (Jurnal Proaksi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover terhadap Gross Profit Margin pada PT. Multi Prima Sarana. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 16 tahun laporan keuangan. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin sebesar 18,9%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,092 > 0,05. Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin sebesar 48,2%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,003 < 0,05. Current Ratio dan Total Asset Turnover secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin sebesar 56,1%, uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Current Ratio, Total Asset Turnover, Gross Profit Margin.