PENGARUH INSENTIF DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. WICKER KANE INDUSTRI CIREBON - Sari Laelatul Qodriah; Muana Muana (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh insentif terhadap produktivitas kerja karyawan, pengaruh semangat kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, dan pengaruh insentif dan semangat kerja secara bersama-sama terhadap produktivitas kerja karyawan pada CV. Wicker Kane Industri Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif karena bermaksud mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Dengan penelitian ini maka akan dapat dibangun suatu teori yang dapat berfungsi untuk menjelaskan, meramalkan, dan mengontrol suatu gejala. Dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data utama dengan pengukuran terhadap variabel-variabel yang dijabarkan dalam item-item pernyataan yang merujuk pada Skala Likert, dengan kisaran skor antara 1-5. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel Insentif (X1), Semangat Kerja (X2), dan Produktivitas (Y). Data di analisis dengan menggunakan bantuan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, semangat kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, insentif dan semangat kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan Kata Kunci : Insentif, Semangat Kerja, Produktivitas Kerja