KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TENAGA PENGGERAK DESA (TPD) DALAM PENYULUHAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI METODE JANGKA PANJANG (MJP) UNTUK MENCAPAI TARGET KINERJA DI DINAS PPKBP3A KABUPATEN CIREBON - Ali Jufri; Selvi Eka Putri (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Latar belakang penelitian ini, yaitu meledaknya jumlah penduduk sehingga mempengaruhi salah satu sektor yaitu membebani sektor perekonomian anggaran negara akanbanyak terserap untuk penyediaan pangan dan layanan pendidikan dan kesehatan. Makapemberian pelayanan MJP secara berkualitas diharapkan akan mampu meningkatkan jumlah kesertaan KB MJP. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Komitmen Organisasi, Pengaruh Motivasi Tenaga Penggerak Desa (TPD), Pengaruh Komitmen Organisasi dan Motivasi Tenaga Penggerak Desa (TPD) dengan menerapkan model kuesioner dalam pengambilandata melaksanakan Penyuluhan Penggunaan Alat Kontrasepsi Metode Jangka Panjang (MJP)untuk Mencapai Target Kinerja Di Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Kuantitatif. Kuantitatif adalah jenis penelitian yang menghasilkan penemuan-penemuan yang dapat dicapai (diperoleh) denganmenggunakan prosedur-prosedur statistik atau cara- cara lain dari kuantifikasi (pengukuran).Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner dan observasi.Setelah melaksanakan penelitian Kuantitatif, hasil observasi berdasarkan hasilanalisa menunjukkan bahwa komitmen organisasi dan motivasi kerja yang dilaksanakan oleh Tenaga Penggerak Desa (TPD) Kabupaten Cirebon secara bersama-samamempengaruhi peningkatan target kinerja. Hal ini ditunjukkan dari hasil bahwa untuk variabel target kinerja (Y) sebesar 12.488 > berpengaruh terhadap target kinerja. Jadi,komitmen organisasi dan motivasi kerja dapat meningkatkan melaksanakan PenyuluhanPenggunaan Alat Kontrasepsi Metode Jangka Panjang (MJP) untuk Mencapai Target KinerjaDi Dinas Pengendalian Penduduk, Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Cirebon. Kata Kunci: Komitmen Organisasi, Motivasi Kerja, Penyuluhan Penggunaan AlatKontrasepsi Metode Jangka Panjang (MJP)