تطوير كتاب تعليم اللغة العربية على أساس المدخل العلمي في المدرسة المحمّديّة المتوسطة العامة 1 باكنبارو رياو - Marhamah Ulfa (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2019)
أصبحت مناسبة الكتاب التعليمي بأحوال الطلاب ومنهج التعليم شيئًا مهمًّا لنيل أهداف التعليم المطلوبة. والمدرسة المحمّديّة المتوسطة العامة 1 باكنبارو رياو هي المدرسة التى تستخدم منهجين في تعليم اللغة العربية، هما : منهج 2013 و ISMUBA (التربية الإسلامية والمحمّديّة واللغة العربية)، ولكنّ كتاب تعليم اللغة العربية المستخدم لم يناسب بالمنهج الذي قرّره الحكومة ولم يحث الطلاب للتعلّم. وسوى ذلك، هناك عيوب في ذلك الكتاب كالمفردات المبعثرة ونقص التدريبات لترقية كفاءة اللغة العربية لدى الطلاب. واعتمادا على هذه المشكلات، طوّرت الباحثة كتاب تعليم اللغة العربية المبنى على أساس المدخل العلمي. أما نتائج هذا البحث: (1) يتكوّن من ست خطوات نموذج بروج وغال: تحليل الاحتياجات والتخطيط وتصميم الإنتاج وتصديق الخبراء وتعديل الإنتاج وتجربة الإنتاج، (2) هذا الكتاب المطوّر فعال لترقية كفاءة اللغة العربية لدى الطلاب في تلك المدرسة. وهذا، بناء على نتيجة الحساب باستخدام رمز t، حيث وجدت نتيجة thitung(2،85)  أكبر من ttabel  في درجة دلالة 1% (2،69) و درجة دلالة 5% (2،02)، هذه النتيجة تدل على أن كتاب تعليم اللغة العربية على أساس المدخل العلمي فعال لترقية كفاءة اللغة العربية لدى الطلاب الصف السابع بالمدرسة المحمّديّة المتوسطة العامة 1 باكنبارو رياو.الكلمات الرئيسية: تعليم اللغة العربية، المدخل العلمي، كفاءة اللغة العربية.