IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEJIK DALAM MEWUJUDKAN AKUNTABILITAS KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN (Studi Kasus Terhadap Akuntabilitas Kinerja Pemimpin UPTD Pendidikan Dalam Mengimplementasikan Manajemen Stratejik di Kawasan Perkotaan dan Kawasan Pedesaan Kabupaten Bengkalis) - Muhammad Nasir (Akademika: Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2019)
Statically, an organization is a gathering place for a number of people who have the same interests. While dynamically, organization is a process of cooperation of several people to achieve a common goal. In this thinking, all elements of an organization will only function effectively and efficiently if the human element as a resource that carries out work is able to utilize material and financial professionally. Conversely, if human resources have low ability in utilizing material and financial resources, it cannot be denied that waste will occur in an organization. The Technical Services Unit of the Education Office in urban and rural areas in Bengkalis Regency has carried out a strategic management process based on the needs of the organization and the interests of its service users. The stages of strategic management remain the main basis in determining the programs needed. The programs are determined not only for the benefit of the Education Service Technical Service Unit, but also by taking into account environmental developments.Secara statis, organisasi merupakan wadah berhimpun sejumlah manusia yang memiliki kepentingan sama. Sementara itu secara dinamis, organisasi merupakan proses kerjasama sejumlah orang untuk mencapai tujuan bersama. Dalam pemikiran ini, semua unsur organisasi hanya akan berfungsi secara efektif dan efisien apabila unsur manusia sebagai sumber daya yang melaksanakan pekerjaan mampu mendayagunakan material dan finansial secara profesional. Sebaliknya, apabila sumber daya manusia berkemampuan rendah di dalam mendayagunakan material dan finansial, maka tidak dapat dipungkiri bahwa akan terjadi pemborosan dalam suatu organisasi. UPTD Pendidikan daerah kawasan perkotaan dan pedesaan di Kabupaten Bengkalis telah melakukan proses manajemen stratejik berdasarkan kebutuhan organisasi dan kepentingan pengguna jasanya. Tahapan-tahapan manajemen stratejik tetap menjadi dasar utama menentukan program yang dibutuhkan. Program-program yang ditetapkan tidak hanya untuk kepentingan UPTD Pendidikan, tetapi juga dengan memperhatikan perkembangan lingkungan.___________________Keywords: Organization, Strategic Management, Human Resources.