Pemanfaatan Sistem Informasi Geospasial Online Untuk Mendukung Pengambilan Keputusan Pemanfaatan Tata Ruang - Lala Hucadinota Ainul Amri; Rieke Adriyati Wijayanti (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2019)
Era IoT, globalisasi dan liberalisasi ekonomi telah membawa dampak yang sangat signifikan, antara lain semakin ketatnya persaingan di sektor industri. Daya saing yang tinggi dari sektor industri dapat tercapai apabila sektor industri memiliki struktur yang kuat, adanya peningkatan nilai tambah dan produktivitas di sepanjang rantai nilai produksi, serta dukungan dari seluruh sumber daya produktif yang dimiliki. Perkembangan Kabupaten Jepara yang cukup pesat sebagai kota industri menyebabkan pergeseran fungsi lahan tidak terhindarkan, dimana kebutuhan lahan untuk kebutuhan industri dan pergudangan cukup besar sehingga jumlah permohonan alih fungsi lahan meningkat secara signifikan. Solusi yang efektif dan efisien adalah dengan memindahkan dari sistem offline dalam mencari titik pada peta statis diubah menjadi sistem online peta overlay, menggunakan peta geospasial yang telah divalidasi oleh Badan Informasi Geospasial. Untuk itu dibuatlah sebuah aplikasi Sistem Informasi Geospasial online untuk mendukung pengambilan keputusan pemanfaatan tata ruang. SINGMANTAP merupakan sistem yang memungkinkan dilakukannya suatu penyampaian dan pemrosesan data dan informasi secara tunggal dan sinkron serta pembuatan keputusan sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah dalam hal pelayanan perizinan dan non perizinan online berbasis website yang interaktif. Model aplikasi ini dapat ditiru dan diaplikasikan oleh pemerintah daerah yang lain untuk mendukung program e-government