Analisis Pengaruh Kompensasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Surya Rasa Loka Jaya Di Jakarta Barat - Muhammad Gandung; Suwanto Suwanto (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompensasi karyawan, bagaimana gaya kepemimpinan, bagaimana kinerja karyawan dan bagaimana pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pada PT Surya Loka Rasa JayaPopulasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Surya Loka Rasa Jaya yang berjumlah 57 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah Sampling jenuh dimana semua semua anggota populasi dijadikan sampel. Pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan observasi, kuesioner dan wawancara tertutup yang diukur dengan skala likert. Data sekunder diperoleh dari dokumentasi dan studi kepurtakaan. teknik analisis yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji korelasi berganda, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f.Dari hasil analisis deskriptif, kompensasi memiliki nilai rata-rata sebesar 3,73 maka kompensasi karyawan pada PT Surya Loka Rasa Jaya dikatakan baik, dari hasil analisis deskriptif, gaya kepemimpinan memiliki nilai rata-rata sebesar 3,95 maka gaya kepemimpinan pada PT Surya Loka Rasa Jaya dikatakan baik, dan dari hasil analisis deskriptif, kinerja karyawan memiliki, nilai rat-rata sebesar 3,84 maka kinerja karyawan pada PT Surya Loka Rasa Jaya dikatakan baik. Dari hasil uji t kompensasi (x1) terhadap kinerja (y) menunjukan nilai thitung (6,399) > ttabel (2,005) dan sig (0,000) < 0,05, dan gaya kepemimpinan (x2) terhadap kinerja (y) menunjukan nilai thitung (3,485) > ttabel (2,005) dan sig (0,004) < 0,05, sehingga Ha1 dan Ha2 diterima maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Dari hasil uji f kompensasi (x1) dan gaya kepemimpinan (x2) secara bersama-sama terhadap kinerja (y) menunjukan nilai fhitung (68,361) > ftabel (3,17) dan sig (0,000) < 0,05, sehingga Ha3 diterima maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan. Melalui pengujian koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,717 sama dengan 71,7% yang berarti kompensasi (x1) dan gaya kepemimpinan (x2) berpengaruh kuat terhadap kinerja (y) dan sisanya 39,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompensasi, Gaya kepemimpinan dan Kinerja.