Pengaruh Pengembangan Karir Dan Disiplin Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Qeon Interactive - Jakarta Pusat - N. Lilis Suryani (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan disiplin terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. QEON INTERACTIVE.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan dengan sampel sebanyak 70 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesisHasil penelitian ini adalah pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan          kerja karyawan sebesar 35,7%. Uji hipotesis secara parsial  diperoleh t hitung > t tabel atau (6,151 > 1,995), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. QEON INTERACTIVE. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 39,9%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (6,714 > 1,995) sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. QEON INTERACTIVE. Uji hipotesis simultan pengembangan karir dan disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 46,7%, sedangkan sisanya sebesar 53,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (29,386 > 2,740), dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara pengembangan karir dan disiplin terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. QEON INTERACTIVE. Kata Kunci : Pengembangan Karir, Disiplin, Kepuasan Kerja Karyawan