Pengaruh Pengembangan Karier Terhadap Kinerja Karyawan Di PT. Unibless Indo Multi - Lili Sularmi; Teul Panda Banjal (Jurnal Ilmiah Sumber Daya Manusia, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengembangan karier terhadap kinerja karyawan pada PT. Unibless Indo MultiMetode penelitian dilakukan dengan pendekatan asosiatif metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesisHasil penelitian ini diperoleh persamaan regresi Y=13,493+0,664X sementara nilai koefisien korelasi sebesar r= 0.792 yang berarti korelasi antara Pengembangan Karier dengan kinerja karyawan berada pada kategori kuat dan signifikan. Sedangkan nilai koefisien determinasi menunjukan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh Pengembangan Karier sebesar 62.7% sisanya sebesar 37.3% dipengaruhi oleh faktor lain, hasil pengujian hipotesis maka thitung>ttabel yaitu 9,887>1,67 yang artinya bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya Pengembangan Karier (X) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Kata Kunci : Pengembangan Karier dan Kinerja Karyawan