PENGARUH PUNISHMENT, GAYA KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN KARIR DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA SERBANGAN ESTATE PT. BAKRIE SUMATRA PLANTATION TBK, KABUPATEN ASAHAN - Rini Lestari; Muh. Saleh Malawat (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variabel Punishment, Gaya Kepemimpinan, Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Jumlah sampel menjadi 80 karyawan. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, Hasil persamaan linier berganda diperoleh sebagai berikut Y=-11,721+0,651X1-0,352X2+0,718X3+0,487X4+e. Pengujian secara simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung (14,146) > Ftabel (2,49) nilai signifikan 0,000<0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Punishment, Gaya Kepemimpinan, Pengembangan Karir, dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Pengujian secara parsial diperoleh hasil Punishment thitung (3,689) > ttabel (1,992) nilai signifikan 0,000<0,05, Gaya Kepemimpinan thitung (-1,865) < ttabel (1,992) nilai signifikan 0,066>0,05, Pengembangan Karir thitung (5,156) > ttabel (1,992) nilai signifikan 0,000<0,05 dan Disiplin Kerja thitung (3,618) > ttabel (1,992) nilai signifikan 0,001<0,05. Adjusted R Square sebesar 0,400 atau sebesar 40,0% menunjukkan kinerja karyawan yang dapat dijelaskan oleh variabel  punishment, gaya kepemimpinan, pengembangan karir, dan disiplin kerja, sedangkan sisanya sebesar 60,0% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.