PENGARUH CR, DAR, DER, PBV TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR PERKEBUNAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016 – 2017 - Dini Rohpika; Nisfu Fhitri (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CR, DAR, DER, PBV secara simultan dan secara parsial terhadap return saham. Sampel penelitian ini sebanyak 16 perusahaan selama 2 tahun yang berarti berjumlah 32 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji-F secara simultan, uji-t secara parsial dengan taraf signifikan 5% dan uji koefisien determinasi Adjusted R Square R2.            Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh Y= -0,205 - 3,7645 X1 + 0,692 X2 - 0,55 X3+ 0,10 X4 + e. Secara simultan variabel CR, DAR, DER, PBV berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai Fhitung 7,453 > Ftabel 2,73. Secara parsial hanya variabel DER yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung (-4,521) > ttabel 1,70113. Sedangkan variabel CR, DAR, PBV secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Adjusted R Square dapat disimpulkan 45,4% return saham dipengaruhi oleh variabel CR, DAR, DER, PBV sedangkan selebihnya 54,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.