PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN DAN CURRENT RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN ADVERTISING PRINTING MEDIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Winda Apriana; Zulfa Khairina Batubara (Jurnal Manajemen, Ekonomi Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji “Pengaruh ROA, ROE, NPM dan CR Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Advertising Printing Media Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ”.Priode 2014 – 2017. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaan Advertising Printing Media Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari populasi sebanyak 48 sampel dengan menggunakan metode purposive sampling.            Hasil penelitian menunjukkaan bahwa secara parsial ROA sebesar 0,789 > 0,05 tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dan nilai thitung 0,269 < ttabel 2,01537 dapat disimpulkan bahwa H0 diterima dan H1ditolak. ROE sebesar 0,869 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dan nilai thitung 0,166 < ttabel 2,01537 dapat disimpulkan bahwa H0diterima dan H1ditolak. NPM sebesar 0,951 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel NPM tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dan nilai thitung 0,061 < ttabel 2,01537 dapat disimpulkan bahwa H0diterima dan H1ditolak. CR sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa variabel CR berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham dan nila ithitung3,873 > ttabel 2,01537 dapat disimpulkan bahwa H0ditolak dan H1diterima. Hasil penelitian secara simultan sebesar 0,002 < 0,05 dan nilai fhitung 4,995 > ftabel 2,59, dapat disimpulakn bahwa H0 ditolak dan H2 diterima. Besarnya pengaruh dari ke variabel tersebut terhadap Harga Saham sebesar 25,4% sebagaimana yang telah ditunjukkan oleh besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya 74,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model penelitian. Kata Kunci : Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Current Ratio dan Harga Saham.