PERAN PUBLIC RELATIONS KANTOR BUPATI ACEH TAMIANG DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF KANTOR BUPATI ACEH TAMIANG DI DESA MATANG ARA JAWA KECAMATAN MANYAK PAYED KABUPATEN ACEH TAMIANG - Setiamenda Ginting; Fenny Rahmalinda (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2018)
Skripsi ini berisi penelitian mengenai Peran Public Relations Kantor Bupati Aceh Tamiang Dalam Meningkatkan Citra Positif Kantor Bupati Di Desa Matang Ara Jawa Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran Public Relations Kantor Bupati Aceh Tamiang dalam upaya meningkatkan citra positif instansi dan langkah-langkah yang dilakukan untuk tetap menjaga citra tersebut, mengingat sering terjadinya keributan dan kerusuhan di lingkungan Kantor Bupati. Metode penelitian yang dilakukan penulis adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Matang Ara Jawa Kecamatan Manyak Payed Kabupaten Aceh Tamiang yang berjumlah 91 orang. Jenis sampel yang digunakan adalah Sampling Purposive dan Sampling Insedental. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung, yaitu dengan menyebarkan kuesioner, dan teknik komunikasi langsung, yaitu wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik dan uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Product Moment Person. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi rxy = 0,409. Hubungan rxy = 0,409 berdasarkan analisis koefesien korelasi menunjukkan bahwa hubungan tersebut termasuk hubungan yang sedang. Hasil uji hipotesis diketahui nilai r hitung = 0,409 > nilai r tabel = 0,173, ini berarti hubungan rxy = 0,409 berlaku secara general, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya Peran Public Relations Kantor Bupati Aceh Tamiang yang dilakukan oleh humas Kantor Bupati sudah membentuk citra positif serta meningkatkan citra instansi. Hasil analisis koefesien determinasi juga menunjukkan bahwa Peran Public Relations Kantor Bupati Aceh Tamiang sudah meningkatkan citra positif kantor bupati dimata masyarakat yaitu sebesar 16,7%, sisanya 83,3% belum dapat meningkatkan karena faktor lainnya