MEMBANGUN OPINI POSITIP MASYARAKAT KOTA MEDAN TERHADAP BERITA SUMUT ‘45 LPP TVRI SUMATERA UTARA - Zulkifli Zulkifli (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2018)
Opini sebagian masyarakat Indonesia termasuk di kota Medan Sumatera Utara terpengaruh anggapan lama bahwa, konten siaran LPP TVRI sama dengan masa Orbabersifat corong bagi pemerintah. Pada hal, paradigma kini telah berubah, sebagai lembaga penyiaran publik,LPPTVRIwajibmenyiarkan konten siaran yang berlandaskan kepentingan publik.Hal itu juga terjadi terhadap penyiaran Berita Sumut 45.Penelitian ini mengkaji bagaimana membangun opini positip sebagian masyarakat kota Medan terhadap konten siaran Berita Sumut 45? Terkait hal itu juga muncul pertanyaan; Apakahpada Berita Sumut 45 sering dilakukan live atau siaran langsung? Apakah penyiaranBerita Sumut 45konsisten memerhatikan kebutuhan informasi publik?ApakahBerita Sumut 45menyertakan masyarakat dalam siarannya?ApakahBerita Sumut 45menyajikan berita yang lugas, tepat, akurat, mudah dimengerti masyarakat?Penelitian ini menggunakan analisa komunikasi persuasif dan informasi publik yang unsurnya antara lain; Opini Publik, Pembentukan Opini, Mengukur Opini Publik, Fenomena Persepsi, Sikap, Nilai dan Kepercayaan, Metode Persuasi, Kekuatan Pengaruh dari Persetujuan, dan Etika Persuasi. Dalam penelitian ini peneliti memilih poin membangun opini karena cukup strategis pada kondisi sekarang.Hasil analisis penelitian ini mengemukakan bahwa, opini masyarakat Medan terhadap tayangan Berita Sumut 45 akan terbangun jika, sering diselenggarakan siaran live atau siaran langsung