PERANAN DINAS PARIWISATA DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI DESA BAWOMATALUO KABUPATEN NIAS SELATAN - Bantors Sihombing; Nikodemus Haria (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2018)
Penelitian ini dilakukan di kantor Dinas Kebudayaan Pariwisata dan Kepemudaan Olahraga Kab. Nias Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : Peranan dinas Pariwisata dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di desa bawomataluo dan juga ingin mengetahui hambatan dinas pariwisata dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di desa bawomataluo. penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data terdiri atas sumber primer dan sumber sekunder. Sumber data primer didapat dari wawancara mendalam dengan kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata dan kepemudaan Olahraga Kabupaten Nias Selatan dan data skunder di dapat dari sumber buku, jurnal, internet. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumen. Di mana peneliti langsung terjun ke lapangan untuk mencari dan memperoleh informasi terkait dengan isi penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dinas Pariwisata sudah berperan baik dalam meningkatkan kunjungan wisatwan di Desa bawomataluo, sedangkan faktor yang menghambat peran dinas pariwisata yakni, kurangnya kesadaran masyarakat akan sadar wisata