CAMPAIGN FOR THE REAL BEAUTY SHAMPOO DOVE DITINJAU DARI TERMINOLOGI PEMASARAN 360 DERAJAT - Alvin Alexander Prasetya; Joanito Kurniawan Saputra; Stevani Stevani (JURNAL LENSA MUTIARA KOMUNIKASI, 2019)
Kampanye pemasaran "Campaign for the Real Beauty" diluncurkan di seluruh dunia oleh PT Unilever pada tahun 2004. Pada peluncurannya, produk Dove melakukan pemasaran yang mencakup iklan video, papan iklan, lokakarya, social networking, website, serta produksi iklan di Youtube. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pencitraan Dove melalui “Campaign For The Real Beauty” menggunakan berbagai media yang ada ditinjau dengan 360 Degree of Branding. Penelitan ini diteliti dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode semiotika pemasaran guna menganalisis kampanye merk Dove dengan penerapan komunikasi pemasaran terpadu melalui terminologi pemasaran 360 derajat menggunakan beberapa media yang mencakup online maupun offline. Di dalam implementasi penggunaan strategi pemasaran terdapat beberapa elemen penting yang terdapat di dalam 360 Degree of Branding. Hasil dari penelitian mengungkapkan bahwa, produk Dove menggunakan elemen berupa virtual, physic, dynamic, dan static. Dove menggunakan media seperti website, memasukkan produknya ke dalam sebuah majalah, Dove menggunakan jalur dari Public Relations untuk membangun hubungan dengan tim pemasaran yang berada di Amerika Utara, serta melakukan campaign dengan memasang billboard yang berjudul “6 Real Woman Wearing White Underwear” yang bertujuan untuk mengubah cara pandang masyarakat tentang keindahan dalam penerapan keempat elemen dari 360 Degree of Branding tersebut