Perancangan Shelter Bus Mebidang Dengan Menggunakan Quality Function Deployment (QFD) - Sutrisno; Fajri, Chalis (Jurnal Sistem Teknik Industri, 2020)
Belum banyaknya masyarakat yang menggunakan shelter sebagai tempat untuk naik dan turun memperlihatkan bagaimana tingkat kenyamanan dan pembangunan dari shelter yang belum sesuai dengan apa yang diiginkan oleh masyarakat, untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dan kenyamanan maka dilakukan perancangan shelter yang sesuai dengan keinginan masyarakat berdasarkan metode quality function depolymen (QFD, Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah dengan melakukan identifikasi persepsi konsumen terhadap desain yang sudah ada selanjutnya dilakukan identifikasi keinginan konsumen terhadap desain shelter dengan menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dengan tujuan desain yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan QFD diperoleh keinginan konsumen untuk desin halte antara lain. Ukuran Halte ± (7 x 3 x 4) m, Lampu penerang halte bus ± 3 buah, Warna Cat halte merah dan biru, Ukuran anak tangga tingginya ± 12cm dan lebar ± 30, Bahan kerangka terbuat dari beton , Bahan tempat duduk terbuat dari stainless, Memiliki fungsi tambahan informasi rute, Memiliki fungsi tambahan informasi hargaa