HUBUNGAN ANTARA BUDAYA ORGANISASI DAN EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN DENGAN PROFESIONALISME DOSEN AKADEMI KEPERAWATAN DI WILAYAH JAKARTA BARAT - I Made Mertajaya (Jurnal JKFT, 2019)
Direktur sebagai pimpinan akademi memegang peranan penting dalam menggerakkan, memotivasi dan mengarahkan seluruh staff khususnya dosen untuk meningkatkan kinerja dan profesionalitasnya. Direktur sebagai pimpinan harus mampu memadukan antara budaya organisasi dan efektivitas kepemimpinannya sehingga dapat mencapi tujuan yang telah digariskan. Atas dasar itulah penelitian ini dilakukan.Tujuan utama penelitian ini adalah menganalisis gambaran Budaya Organisasi, efektivitas kepemimpinan dan profesionalitas dosen, menganalisis keterkaitan budaya organisasi dan efektivitas kepemimpinan terhadap profesionalisme dosen, menganalisis lebih lanjut keterkaitan yang paling bermakna terhadap budaya organisasi, efektivitas kepemimpinan dan profesionalitas dosen di Akademi Keperawatan yang ada di Wilayah Jakarta Barat.Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kuantitatif deskriptif korelasional dengan desain cross sectional. Kegiatan dilakukan di 4 (empat)  institusi Akademi Keperawatan yang ada di wilayah Jakarta Barat, responden sebanyak 40 orang dosen. Dilaksanakan selama kurun waktu 4 bulan. Instrument penelitian utama adalah quisioneer terdiri dari tiga bagian yaitu kuesioner A mencakup budaya organisasi, kuesioner B mencakup efektivitas kepemimpinan  dan kuesioner C mencakup profesionalisme dosen, analisis dilakukan melalui pendekatan univariat, bivariat dan multivariat melalui bantuan komputer.Hasil penelitian menemukan bahwa budaya organisasi, Kepemimpinan dan profesionalitas dosen sudah berjalan secara effektif, hasil analisis bivariat menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara budaya organisasi  dengan profesionalisme dosen (p-value 0,05), ada terdapat hubungan bermakna antara efektivitas kepemimpinan dengan dengan profesionalisme dosen (p-value 0,052). Pengujian multivariat menunjukan bahwa variabel bentuk interaksi organisasi secara dominan mampu memengaruhi budaya organisasi, meningkatkan efektifitas kepemimpinan dan meningkatkan profesionalitas dosen di Akademi Keperawatan di Wilayah Jakarta Barat.