APLIKASI M-HEALTH DALAM UPAYA MONITORING PERAWATAN PADA PASIEN DIABETES MELLITUS: STUDI LITERATUR - Chandra Tri Wahyudi; La Ode Abdul Rahman (Jurnal JKFT, 2019)
Pendahuluan: Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik, bersifat kronik ditandai dengan meningkatnya kadar gula dalam darah. Strategi menanggulangi diabetes mellitus adalah deteksi dini, diagnosis akurat, manajemen terapi dan perubahan pola hidup yang salah satunya dapat dimonitor melalui aplikasi mHealth untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan bagi pasien dan perawat komunitas. Tujuan: mengetahui pengaruh aplikasi mHealth dalam monitoring perawatan pada pasien diabetes mellitus. Metode: menggunakan metode studi literatur review non sistematic yang diangkat berdasarkan topik terkait. Sumber data dari jurnal yang dipilih dibatasi penerbitan dari tahun 2015 sampai 2019. Istilah yang digunakan dalam pencarian literatur: “diabetes mellitus”, “mHealth”, dan “mobile apps”. Hasil: Berdasarkan 10 Jurnal yang telah di review, integrasi teknologi mHealth dalam sistem informasi yang ada memiliki potensi untuk lebih memandirikan pasien diabetes mellitus, memperbaiki kualitas pelayanan keperawatan komunitas serta efisiensi waktu dan biaya, kekurangan mHealth dalam penerapannya masih terhalang pada pengguna dikalangan usia lanjut, masyarakat menengah kebawah dan ketidaklengkapannya fitur aplikasi.