HUBUNGAN FAKTOR PENDIDIKAN DAN FAKTOR EKONOMI ORANG TUA DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA USIA 12-18 TAHUN DI KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO - Satriani Satriani Satriani; Veni Hadju Hadju; Andi Nilawati Nilawati (Jurnal JKFT, 2019)
Terjadinya anemia disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya produksi sel darah merah yang abnormal dan pemecahan sel darah merah yang berlebihan.Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis determinan  kejadian  anemia  pada  remaja  putrid  di  SMAN  2 Tamalatea dan MA DDI Babusalam Kassi Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto. Jenis penelitian ini adalah cross sectional yang dilaksanakan pda bulan Januari sampai   Maret 2018 di Kecamatan Tamalatea, Kabupaten Jeneponto.Teknik pengambilan   sampel adalah   total sampling   sebanyak 200 siswi. Data yang dikumpulkan meliputi pendidikan orang tua, pendapatan keluarga, dan jumlah anggota keluara. Analisis data dilakukan secara  univariat,  bivariat,  dan  multivariat.Hasil  penelitian  menunjukkan bahwa  dari  200  siswi, terdapat 74 siswi (37%) mengalami anemia. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pendapatan  keluarga  (p=0,000),  jumlah  anggota  keluarga  (p=0,006),  sedangkan  tidak  ada  hubungan  yang bermakna antara pendidikan orang tua (ayah p=0,201; ibu p=0,239) dengan kejadian anemia pada remaja putrid.Berdasarkan hasil regresi logistik diketahui faktor yang paling berpengaruh adalah pendapatan keluarga (6,488) dan jumlah anggota keluarga (2,158).