Gambaran Penggunaan Metode Pembelajaran Halaqah di Qur’an Learning Centre (QLC) Andalas Padang - Deni Yanti; Wirdatul Aini (Jurnal Halaqah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai keunggulan yang dimiliki oleh QLC Andalas. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran penggunaan metode pembelajaran halaqah di Qur’an Learning Centre (QLC) Andalas Padang mulai dari persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan metode pembelajaran halaqah. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi peneliti sebanyak 64 orang. Sampel terpilih 32 orang dijadikan responden. Jenis data penelitian tentang gambaran penggunaan metode pembelajaran. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan angket, alat yang digunakan kuesioner, dan teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Temuan pada penelitian ini menjelaskan bahwa gambaran penggunaan metode kegiatan pembelajaran halaqah di Qur’an Learning Centre (QLC) Andalas, dari aspek (1) Persiapan tergolong baik, (2) Pelaksanaan tergolong baik, dan (3) Evaluasi tergolong baik.