Hubungan antara Pendekatan Kontekstual dalam Pembelajaran Menjahit dengan Hasil Belajar di PKBM Bunga Tanjung - Fazari Aprilia; Setiawati Setiawati (Jurnal Halaqah, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar dalam pembelajaran menjahit di PKBM Bunga Tanjung, Tarusan Pesisir Selatan. Hal ini disebabkan oleh rendahnya pendekatan kontekstual yang diterapkan tutor terhadap warga belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menjahit, gambaran hasil belajar dalam mengikuti pembelajaran menjahit, dan melihat hubungan antara pendvkatan kontekstual dalam pembelajaran menjahit dengan hasil belajar di PKBM Bunga Tanjung, Tarusan Pesisir Selatan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga belajar yang mengikuti pelatihan menjahit yang terdaftar dari bulan Oktober-Desember di PKBM Bunga Tanjung, Tarusan Pesisir Selatan yang berjumlah 30 orang. Responden dalam penelitian ini, yaitu berjumlah 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menjahit masih rendah, (2) hasil belajar dalam pembelajaran menjahit dikategorikan masih rendah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara pendekatan kontekstual dalam pembelajaran menjahit dengan hasil belajar di PKBM Bunga Tanjung, Tarusan Pesisir Selatan. Selanjutnya saran yang peneliti berikan adalah diharapkan kepada tutor agar menerapkan pedekatan kontekstual terhadap warga belajar dalam pembelajaran menjahit.