Pengaruh Perencanaan dan Aset Pajak Tangguhan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Telekomunikasi dan Konstruksi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2017 - Adibah Yahya; Dian Wahyuningsih (SOSIOHUMANITAS, 2019)
Laporan keuangan berfungsi untuk mengkomunikasikan data keuangan dengan aktivitas perusahaan kepada pihak-pihak yang berkepentingan. Pihak yang berkepentingan tidak hanya manajemen tetapi juga otorisasi pajak, perbedaan kepentingan dan informasi tersebut mengakibatkan manajemen untuk melakukan strategi dalam mengolah data akuntansi yang dihasilkan. Manajemen laba merupakan salah satu cara dalam melakukan strategi pengolahan data akuntansi, melalui perencanaan pajak dan asset pajak tangguhan dalam laporan keuangan. Pada penelitian ini sampel yang digunakan adalah perusahaan telekomunikasi dan konstruksi sebanyak 7 perusahaan dengan data laporan keuangan periode 2013 – 2017 melalui teknik purposive sampling. Metode pengolahan data menggunakan analisis deskriptif statistic dengan alat analisis regresi linier berganda serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (2) Aset pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan (3) perencanaan pajak dan asset pajak tangguhan secara simultan tidak berpengauh terhadap manajemen laba.