BAHASA HUMOR DALAM ACARA BOCAH NGAPA(K) YA TRANS 7 - Ferdian Achsani (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Abstrak: Bocah Ngapa(K) Ya merupakan salah satu tayangan humor yang hadr di stasiun tv trans 7. Tayangan humor ini dapat digunakan sebagai sarana hiburan bagi masyarakat dalam melepas penat. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa humor pada prinsipnya merupakan tayangan yang bertujuan untuk menghibur audience agar tertawa. Penciptaan humor tidak hanya dilihat melalui gerak dari para pemain tetapi juga melalui bahasa yang digunakan oleh para pemain untuk berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bahasa pembentuk humor dalam acara Bocah Ngapa(K) Ya. penelitian ini termasuk dalam jenis deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan teknik catat, terhadap beberapa video Bocah Ngapa(K) Ya yang diunggah di YouTube. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penciptaan bahasa humor pada tayangan Bocah Ngapa(K) Ya dapat dilihat melalui ironi, misunderstanding, permainan bunyi, perminan kata, redicule, dan repartee. Beberapa penciptaan humor melalui bahasa yang tidak ditemukan dalam humor bocah  ngapa(k) di antaranya yaitu bombast, satire, sarcasm, sexual, dan outwitting.