INVENTARISASI BUNYI VOKAL DAN KONSONAN BAHASA ALUNE - Erniati Erniati (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2019)
Abstrak: Bahasa Alune merupakan salah satu bahasa yang masih digunakan oleh masyarakat. Bahasa Alune merupakan bahasa yang memiliki penutur yang masih banyak. Oleh sebab itu, patut mendapat prioritas dan perhatian yang sama dengan bahasabahasa daerah lain. Bahasa ini digunakan oleh kelompok masyarakat yang tinggal di Pulau Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Untuk memperoleh data, digunakan metode simak, yakni dengan menyimak bahasa secara langsung dari penutur. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah karakteristik fonem bahasa Alune dan distibusinya dalam kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisasi fonem bahasa Alune dan distribusinya dalam kata. Berdasarkan hasil kajian disimpulkan bahwa bahasa Alune memiliki 23 buah fonem segmental yang terdiri atas 15 konsonan, 7 vokal (monoftong), dan 3 diftong. Fonem-fonem tersebut, yaitu: /p/, /b/, /t/, /d/, /k/, /m/, /n/, /s/, /r/, /h/, /l/, /w/, /y/ , /G/, /?/, /a/, /i/, /u/, /e/, /o/, / O /,dan /E/.Kata Kunci: fonologi, fonetik, fonemAbstract: Alune language is one of the languages that is still used by the community. This language is a regional language that has many speakers. Therefore, it should deserve the same priority and attention as other regional languages. This language is used by community groups living in West Seram Island. The method used in this research is descriptive method. To obtain data, listening method, namely by listening to the language directly from the speaker. The problem in this research is how the characteristics of the Alune phoneme. The objective to be achieved in this research is to inventory the Alune language phonemes. Based on the results of the study, concluded that the Alune language has 23 segmental phonemes consisting of 15 consonants, 7 vowels (monophthongs), and 3 diphthongs. The phonemes, namely: / p /, / b /, / t /, / d /, / k /, / m /, / n /, / s /, / r /, / h /, / l / , / w /, / y /, / G /, /? vowels (monophthongs), and 3 diphthongs. The phonemes, namely: / p /, / b /, / t /, / d /, / k /, / m /, / n /, / s /, / r /, / h /, / l / , / w /, / y /, / G /, /? /, / a /, /i /, / u /, / e /, / o /, / O /, and /E /.Keywords: phonology, phonetics, phonemes