PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Yeni Marsih (Jurnal Manajemen Kompeten, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kuesioner, observasi dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinan dan uji hipotesis (uji t) dan uji F. Hasil pengujian hipotesis ujit t (H1) telah membuktikan terdapat pengaruh antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai t hitung sebesar 2,379. Hasil pengujian hipotesis (uji t) Lingkungan Kerja menunjukkan nilai t hitung > t tabel (2,379 > 1,989), maka Ho ditolak, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara Lingkungan Kerja terhadap kinerja pegawai. Jadi dari kasus ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin dan Hasil pengujian hipotesis (H2) telah membuktikan terdapat pengaruh antara kepemimpinan terhadap kinerja pegawai. Melalui hasil perhitungan yang telah dilakukan didapat nilai t hitung sebesar 2,388. Hasil nilai t hitung > t tabel (2,388 > 1,989), maka H0 ditolak, artinya secara parsial ada pengaruh signifikan antara kepemimpinan dan kinerja pegawai. Jadi dari kasus ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial kepemimpinan ada pengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin Berdasarkan hasil penelitian dari pengujian pengaruh variabel bebas secara simultan terhadap variabel terikatnya dilakukan dengan menggunakan uji F. Hasil perhitungan statistik menunjukkan nilai Fhitung = 6,036, maka diperoleh nilai Fhitung 6,036 > dari Ftabel 3,11. Maka Ho ditolak dan menerima Ha. Hal ini berarti bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa secara simultan variable ada pengaruh lingkungan kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Kepemimpinan, Kinerja Pegawai