Hubungan Pengetahuan Ibu Yang Memiliki Anak Umur 12 – 23 Bulan Dengan Pemberian Imunisasi Dasar - Anita Lontaan; Sesca Solang; Femmy Keintjem; Sjenny Olga Tuju (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar Belakang : Setiap tahun diperkirakan jutaan anak di Indonesia tertular penyakit menular, seperti : tuberkulosis, difteri, pertusis, tetanus dan campak, dengan kematian 120.000 setiap tahun. Hal ini sebenarnya tidak perlu terjadi oleh karena penyakit tersebut dapat dicegah dengan Imunisasi pada bayi dan balita dengan lengkap serta diberikan sesuai jadwal. Angka kematian akibat tetanus adalah 19,3%, difteri, polio, campak sebesar 9,4%. Di Puskesmas Teling Atas Kota Manado pada tahun 2012 dari 231 sasaran bayi/balita imunisasi HBO (58,9%) dan Campak (85%) belum memenuhi target nasional (>90%). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu yang memiliki anak umur 12-23 bulan dengan pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Teling Atas Kota Manado. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analitik. Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini menganalisis hubunganpengetahuan ibu yang mempunyai anak berumur 12-23 bulan dengan pemberian imunisasi dasar. Populasipenelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak umur 12-23 bulan yang berjumlah 231 sasaran, sampel penelitian berjumlah 70. Cara pengambilan sampel adalah accidental sampling.Dengan analisis statistik uji chi-square (X2), program SPSS versi 17.00. Hasil penelitian : Hasil Uji Chi Square (x2) hitung = 11.0 dan nilai p =. 0.001. Nilai (x2) tabel = 3.84, maka nilai (x2) hitung > (x2) tabel dan nilai p < 0.05, artinya terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu yang memiliki anak 12-23 bulan dengan pemberian imunisasi dasar di Puskesmas Teling Kota Manado. Hal ini menunjukkan semakin tinggi pengetahuan ibu, maka semakin baik tingkat kesadaran ibu untuk membawa anak diimunisasi, sehingga imunisasi dasar lengkap.Kegiatan penyuluhan /pendidikan kesehatan tentang imunisasi dasar pada saat kegiatan posyandu hendaknya tetap dilaksanakan serta mengaktifkan sweeping imunisasi bayi/anak di Puskesmas Teling Atas Kota Manado.