Pemakaian KB Suntik 3 Bulan dengan Kecukupan ASI Eksklusif pada Ibu yang Mempunyai Anak Usia 7-23 Bulan - Eline Charla S Bingan (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2019)
Latar Belakang : ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja, termasuk kolostrum tanpa tambahan apa pun sejak lahir sampai bayi berumur 6 bulan. Penggunaan alat kontrasepsi pada ibu menyusui juga perlu diperhatikan agar tidak mengurangi produksi ASI. Tujuan : Penelitian untuk mengetahui hubungan pemakaian KB suntik 3 bulan dengan kecukupan ASI Eksklusif. Metode : penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak usia 7-23 bulan menggunakan KB maupun tidak yang bertempat tinggal di wilayah kerja puskesmas Jekan Raya. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 36 ibu yang memakai KB suntik 3 bulan sebesar 29 ibu (80,6%) diantaranya mengalami ASI cukup. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan (Pvalue = 0,039) antara pemakaian KB suntik 3 bulan dengan kecukupan ASI Eksklusif. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pemakaian KB suntik 3 bulan dengan kecukupan ASI Eksklusif pada ibu yang mempunyai anak usia 7-23 bulan di PMB Kota Palangka Raya.