Promosi Kesehatan Reproduksi Terhadap Pengetahuan Remaja - Joyce Angela Maria Supit; Freike N Lumy; Els Ivi Kulas (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2019)
Latar belakang: Tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi perilaku seksual remaja pranikah. Fenomena akhir-akhir ini menunjukkan bahwa perilaku seksual pranikah remaja diberbagai provinsi semakin meningkat dikarenakan kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Permasalahan remaja tersebut memberi dampak sepertikehamilan, pernikahan usia muda, dan tingkat aborsi yang tinggi sehingga dampaknya buruk terhadap kesehatan reproduksi remaja. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan Remaja di SMP Negeri 4 Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Metode: Penelitian ini adalah rancangan quasi-eksperimental one group pre and posttest design yang dilakukan terhadap 59 sampel, dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan reproduksi. Analisis data menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan paling besar pada kategori kurang sebesar 59,3% dan setelah diberikan promosi kesehatan tingkat pengetahuan responden paling besar pada kategori baik sebesar 78%. Hasil analisis menunjukkan nilai p=0,01 (p<0,05). Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian promosi kesehatan reproduksi kepada remaja. Disarankan program pemberian promosi kesehatan reproduksi dapat dilakukan dengan berkelanjutan baik oleh pihak sekolah maupun pemerintah yang berwenang pada bidang kesehatan sehingga remaja yang rentan terhadap masalah-masalah kesehatan reproduksi dapat berkurang.