Pengaruh Teknik Masage Terhadap Nyeri Persalinan Kala I Fase Aktif - Muntani Halid; Robin Dompas; Syuul K Adam (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2017)
Latar belakang: Kondisi nyeri persalinan membuat sebagian besar ibu memilih cara yang paling cepat dan gampang untuk menghilangkan nyeri. Fenomena yang terjadi saat ini kebanyakan ibu lebih memilih untuk melakukan operasi sectio caesarea tanpa indikasi yang jelas. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini Untuk Mengetahui Pengaruh Teknik Massage Terhadap Nyeri Persalianan Kala I Fase Aktif Di Puskesmas Ranomut Kecamatan Paal Dua Kota Manado Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Quasiexperiment design) dengan menggunakan pendekatan One group pretest-posttest. Untuk mengetahui pengurangan nyeri pada ibu inpartu kala I fase aktif. sebelum dilakukan intervensi dan setelah dilakukan intervensi (pretest dan posttest. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: hasil penelitian menunjukan sebelum di berikan teknik massage yang mengalami nyeri berat terkontrol 14 (82.4%) dan yang mengalami nyeri sedang 3(17.6%), setelah teknik massage yang mengalami nyeri sedang 15 responden (88.2%), dan yang mengalami nyeri berat terkontrol 2 responden(11.8%). Hasil analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon nilai ρ < α (0.001< 0.05. Kesimpulan: Dapat disimpulkan ada pengaruh di lakukan teknik massage sebelum dan sesudah di lakukan intervensi.