Analisis Faktor Penyebab Dismenorea Pada Siswi di Asrama Puteri Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado - Gusti Ayu irtawati; Martha Debora Korompis; Juwita Rahayu Betrang (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2018)
Latar Belakang: Dismenorea adalah keluhan yang sering dialami perempuan pada bagian perut bawah. Dismenorea dapat dibagi menjadi dua yaitu dismenorea primer dan sekunder. Dismenorea primer adalah nyeri haid yang dirasakan tanpa adanya kelainan pada alat reproduksi. Dismenorea sekunder adalah nyeri haid yang berhubungan dengan berbagai keadaan patologis di organ genitalia. Menurut data dari World Health Organization (WHO) didapatkan kejadian sebesar 1.769.425 jiwa (90%) wanita yang mengalami dismenorea. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara usia menarke, status gizi, dan siklus haid dengan dismenorea pada siswi di Asrama Puteri Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado. Metode: Jenis penelitian yang digunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif analitik dengan metode cross sectional yang dilakukan kepada 75 responden. Hasil : Hasil penelitian, didapatkan 44 responden (59%) yang usia menarke ≥ 12 tahun mengalami dismenorea dengan nilai p=0,084, 36 responden (48%) yang status gizi normal mengalami dismenorea dengan nilaip=0,019, dan 57 responden (76%) yang siklus haid normal mengalami dismenorea dengan nilaip=0,022. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa usia menarke tidak ada hubungan dengan dismenorea, sedangkan status gizi dan siklus haid memiliki hubungan terhadap dismenorea pada siswi di Asrama Puteri Madrasah Aliyah Negeri Model 1 Manado karena nilai p-value <ɑ-value (0,05).