AKRONIM DAN BENTUK PANJANG DALAM SUSUNAN ORGANISASI DAN SATUAN KERJA PADA TINGKAT MARKAS BESAR KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Rima Gustiar Nadhia Putri (Sirok Bastra, 2015)
Tulisan ini membahas pola pengekalan bentuk akronim dalam susunan organisasi dan satuan kerja Mabes Polri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pola pengekalan pada bentuk panjang akronim berdasarkan jenis kata di dalam bentuk panjang akronimnya. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memudahkan penulisan serta pembentukan akronim dalam Kepolisian Negara Republik Indonesia berdasarkan jenis kata dari kata yang ingin dikekalkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode penulisan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk panjang dalam akronim dapat dibagi menjadi dua jenis kata, yaitu monomorfemis dan polimorfemis. Jenis kata inilah yang membedakan pembentukan pengekalan kata dalam sebuah akronim. Pada jenis kata monomorfemis ditemukan 17 tipe pengekalan dan jenis kata polimorfemis ditemukan 2 tipe pengekalan.