Efektifitas Pengelolaan Kepariwisataan Di Kabupaten Polewali Mandar - andi ismawaty; Hasanuddin Hasanuddin; Jinne Jinne (Jurnal Ilmiah Pranata Edu, 2019)
ABSTRAK Pariwisata merupakan sektor yang paling potensial mendatangkan devisa dan paling mudah menciptakan lapangan kerja. Dalam konteks ini aktivitas ekonomi secara langsung akan meningkat serta memberi dampak baik dalam meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat maupun dalam menunjang peningkatan pendapatan asli daerah (PAD). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan daerah dalam pengelolaan program kepariwisataan baik bagi peningkatan pembangunan maupun bagi peningkatan aktivitas ekonomi masyarakat di Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif serta pemilihan informan secara purposive sampling. Adapun teknik pengolhan dan analisis data dengan tahapan yaitu : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan strategi analisis studi kasus dengan mengambil kasus-kasus pada program kepriwisataan yang telah dilksanakan. Hasil penelitian penunjukkan bahwa pengelolaan kepariwisataan masih perlu ditingkatkan sehingga dapat mendorong pengingkatan aktivitas ekonomi di Kabupaten Polewali Mandar.