FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PERUSAHAAN UNTUK MELAKUKAN TRANSFER PRICING - Rosad, Dede Abdul; Nugraha, Erik; Fajri, Rizky (Jurnal Akun Nabelo: Jurnal Akuntansi Netral, Akuntabel, Objektif, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan perusahaan untuk melakukan Transfer Pricing. Praktek transfer pricing timbul  karena adanya transaksi barang maupun jasa yang terjadi antar wajib pajak yang memiliki hubungan istimewa hal ini dilakukan karena adanya perbedaan tarif pajak antara perusahaan induk dan perusahaan afiliasinnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif, teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dimana perusahaan multinasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011 sampai 2017 menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 6 perusahaan sedangkan teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tax Avoidance mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap Transfer Pricing, Exchange Rates mempunyai pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Transfer Pricing, dan Leverage mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap Transfer Pricing.