Sistem Pendukung Keputusan Promosi Kenaikan Pangkat Jabatan Fungsional Pegawai Terbaik Berdasarkan Nilai Angka Kredit Menggunakan Metode Weighted Product dan Promethee - Fahlul Rizki; Zulkifli; Nurul Isti Fada (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Pengukuran kinerja karyawan pada pemerintahan sangat penting guna evaluasi dan perencanaan masa depan. Penilaian prestasi kerja penting bagi badan pemerintahan untuk menetapkan tindakan kebijaksanaan selanjutnya. Penilai cenderung beranggapan bahwa dia harus bersikap baik terhadap karyawannya, jadi nilai yang diberikan baik terhadap semua aspek penilaian bias. Penilai seringkali dipengaruhi oleh faktor: umur, ras, dan jenis kelamin sehingga sangat mempengaruhi peringkat karyawan. Algoritma promethee memiliki tingkat akurasi tertinggi yaitu 86.37% sedangkan weighted product sebesar 80.89% maka selisih diantaranya sebesar 6%. Model algoritma Prometheedapat melakukan perangkingan secara acak tanpa melihat kelompok golongan, yang artinya jika ada 100 data maka metode promethe akan melakukan system perhitunga rangking sesuai dengan angka kredit tertinggi tanpa melihat terlebih dahulu kelompok golongan yang ada. Rule yg dihasilkan algoritma prometheemelalui bererapa tahap lebih banyak daripada rule weighted product. Berdasarkan akurasi yg dihasilkan prototype menunjukkan bahwa metode dan prototype yg diterapkan sudah baik dalam memprediksi keputusan kenaikan jabatan fungsional berdasarkan angka kredit.