SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN DOSEN TELADAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI DAN ELIMINATION AND CHOICE EXPRESSING REALITY (Studi Kasus: STMIK Surya Intan Kotabumi) - Herni Dwi Madona (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan dan menyebarluaskan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi melalui Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Dosen mempunyai fungsi, peran dan kedudukan yang strategis dalam pembangunan nasional dibidang pendidikan khususnya perguruan tinggi. Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta STMIK Surya Intan Kotabumi selalu berusaha meningkatkan mutu dosen dengan cara memberikan pelatihan-pelatihan dengan mendatangkan narasumber dan atau mengirim dosen dalam acara-acara yang diselenggarakan oleh kopertis atau oleh kelompok profesi serta diberikan kesempatan untuk lanjut studi. Penelitian akan menentukan dosen teladan yang berbasis sistem komputasi cerdas menggunakan Fuzzy Mamdani serta akan dibangun sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode analisis pengambilan keputusan multikriteria yaitu Electre. Perhitungan akan menghasilkan nilai akhir selanjutnya setelah nilai akhir didapat maka tahap berikutnya membandingkan antara kedua metode dengan menggunakan MSE (Mean Squared Error). Dengan menggunakan logika Fuzzy Mamdani dan metode Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE) serta MSE (Mean Squared Error) dapat menghasilkan nilai yang akurat dalam pengambilan keputusan untuk menentukan dosen teladan pada STMIK Surya Intan Kotabumi.