Penerapan Steganografi Pada Citra Digital Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) Kombinasi RC4 Berbasis Mobile Android - Agustinus Eko Setiawan; Alfredo Pasaribu; Rian Candra Pratama (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Steganografi merupakan sebuah teknik menyembunyikan pesan dalam citra digital dengan tujuan agar orang lain tidak menyadari bahwa dalam citra tersebut terdapat pesan rahasia, dalam penerapan steganografi dapat menggunakan algoritma (LSB) atau Least Significant Bit di enkripsi dengan kriptografi metode RC4 pada perangkat mobile berbasis Android. Dalam penelitian ini kami menggunakan file citra berekstensi JPG sebagai bahan percobaan dan penyisipan pesan menggunakan algoritma LSB dengan enkripsi RC4. Kami akan menyisipkan pesan yang bervariasi jumlahnya terhadap cover image dengan menggunakan aplikasi Android Studio. Tujuan penelitian kami adalah merancang sistem steganografi yang dapat menyembunyikan informasi kedalam suatu media berupa citra digital.