MONITORING STOK BARANG MENGGUNAKAN TEKNOLOGI PUSH NOTIFIKASI ANDROID - Akmal Nasution; Iqbal Kamil Siregar (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Perkembangan teknologi yang pesat mulai mempengaruhi kebiasaan para pelaku bisnis, baik itu produsen maupun distributor. Bagi produsen informasi stok barang mentah menjadi hal yang sangat penting, karena dapat berpengaruh terhadap kelangsungan produksi. Produsen mebel misalnya, saat barang mentah seperti kayu habis atau out of stocks menyebabkan terhentinya proses produksi, sehingga berimbas ke hasil penjualan barang yang akan berkurang. Hal ini lah yang dialami oleh PT Mebel Kisaran. Meskipun sudah dipantau dengan baik, namun dalam satu tahun perusahaan tersebut rata-rata mengalami out of stock terhadap barang mentah sebanyak 9 kali. Saat menghadapi masalah tersebut rata-rata proses produksi harus terhenti selama 2 hari sampai barang mentah yang dibutuhkan tersedia kembali. Jadi dapat diambil kesimpulan bahwa dalam 1 tahun perusahaan rata-rata akan menghentikan produksinya selama 18 hari diluar jadwal kerja yang seharusnya. Hal ini tentunya akan mempengaruhi produktivitas dan penghasilan perusahaan. Untuk mengatasi hal tersebut pimpinan perusahaan melakukan investasi IT dengan pembuatan aplikasi yang mampu memonitoring dan memberikan informasi secara realtime mengenai stok barang mentah jika sudah menipis, tentunya dengan memnfaatkan teknologi push notifikasi. Untuk itu, diperlukan sebuah aplikasi mobile untuk digunakan sebagai media penyampaian informasi tersebut. Sebagai contoh dapat memberikan notifikasi jika ada stok barang mentah yang menipis, sehingga dapat diambil tindakan antisipasi sebelum barang tersebut benar-benar habis. Teknologi push notifikasi yang digunakan memanfaatkan firebase sebagai media penyampaian pesan berupa stock terkini ke pengguna. Sehingga pengguna akan selalu update mengenai stock barang yang dimilikinya