ANALISIS PEMBIAYAAN PRODUKTIF PADA BANK BTPN SYARIAH MENGGUNAKAN METODE AHP DAN TOPSIS “STUDI KASUS : PT. BANK BTPN SYARIAH LAMPUNG TENGAH” - Nuri Safitri (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering, 2020)
Penelitian ini dibuat didasarkan pada kebutuhan manager sentra dalam menentukan prioritas pembiayaan produktif pada bank BTPN Syariah di Lampung Tengah. Keputusan yang tepat terkait hal tersebut merupakan salah satu faktor penentu dalam menjaga tingkat kesehatan bank. Penentuan prioritas pembiayaan produktif didasarkan melalui lima variabel kriteria, dan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa prioritas pembiayaan produktif dapat ditentukan melalui penggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dan metode Technique for Order Preference by Similirarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode AHP digunakan untuk mencari bobot variabel kriteria character, capacity, condition, basic information, status, sedangkan TOPSIS digunakan untuk mencari nilai akhir dan perangkingan. Dari hasil penelitian ini menunjukkan manfaat dari metode AHP dan TOPSIS sebagai model sistem pendukung keputusan yang dapat membantu manager sentra BTPN Syariah Lampung Tengah, dimana melalui hasil pengujian dengan membandingkan output sistem sebelum dan sesudah dihasilkan koefisien korelasi sebesar 0.975 dan nilai significant sebesar 0.004.